Аджика из слив

    Ароматная, пряно-острая,со сладко-соленым вкусом и фруктовой ноткой аджика отлично подходит к мясным блюдам и птице, хорошо сочетается с рисом и макаронами.

    Время приготовления: 30 мин

    Порций: 12

    Вам потребуется:

    • 2 кг сливы
    • 200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
    • 2-3 стручка горького перца (по вкусу)
    • 1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
    • по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
    • 2 ст. ложки томатной пасты
    • 2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
    • 70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
    • по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

    Как готовить:

    1. Чеснок очистить, вымыть, обсушить. Сливу вымыть, удалить косточки.
      Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
      Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
    2. Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок. Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном.
    3. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
    4. Разлить аджику в сухие стерильные БАНКИ и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

    Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.